Выставка «Спорт в советском фарфоре»

Русский музей 25 апреля - 30 июля 2018 представляет масштабную выставку фарфора, посвященную спорту


В Государственном Русском музее 25 апреля открывается выставка «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре». Она состоит из 350 произведений, в которых нашли отражение значимые спортивные события ХХ века. Это изделия из фарфора, фаянса, майолики из коллекций Русского музея, Государственного Эрмитажа и частных собраний, созданные за более чем 80 лет. Самые ранние произведения датируются 1920-ми годами, а поздние — началом 1990-х.

Первые три раздела выставки посвящены основным фарфоровым производствам страны: Ленинградскому фарфоровому заводу им. М.В. Ломоносова, Дмитровскому фарфоровому заводу и Дулевскому фарфоровому заводу им. газеты «Правда». В четвертый раздел вошли работы Первомайского фарфорового завода, артели «Керамик». Конаковского фаянсового завода им. М.И. Калинина, завода «Пролетарий». Всего на выставке представлено творчество более чем 90 авторов фарфоровых произведений. 

Дополнят экспозицию произведения советской графики и скульптуры из коллекции Русского музея. 

Выставка продлится до 30 июля 2018 года.

В экспозиции есть не только массовая продукция фарфоровых заводов, но и уникальные произведения. Например, "Ласточка" Александра Самохвалова - это инсталляция, предполагающая, что фигурка гимнастки будет парить в воздухе, подвешенная за специальный крючок. Для 1930 года, когда она была создана, весьма необычное решение.

Александр Дейнека говорил, что как тема спорт неисчерпаем: он демократичен и популярен, он вмещает в себя "оттенки ощущения", он лиричен, мажорен и оптимистичен, в нем много героического. Кстати, на выставке фарфоровую скульптуру отлично поддерживают графические листы того же Дейнеки, Александра Самохвалова и даже Кукрыниксов. Например, прыжок вратаря за мячом на рисунке Кукрыниксов "Высокий класс" (1934 год) напоминает... полет. Во всяком случае, по мнению авторов, запечатлеть такой взлет можно только с крыла самолета.

 

Великолепна по выразительности группа "Гол!" Вячеслава Шестопалова, увековечившая сбитых в единый ком прославленных хоккеистов 1972-73 годов. Завораживают изящной пластикой гимнастки Людмилы Волковой, выполненные в технике бисквита. А "Метатель копья", "Игрок в городки" и "Борцы" Манизера просто просятся, чтобы их увековечили в бронзе. Примечательно, что многие фигурки названы именами собственными: здесь можно увидеть фарфоровых Владислава Третьяка и Ирину Роднину, целый пьедестал почета с Юрием Власовым, Леонидом Жаботинским и Станиславом Батищевым, гимнастку Людмилу Турищеву...

Юмора этой необычной экспозиции добавляет... анимация. На большом экране в одном из залов можно увидеть русские пейзажи, сцены на катке или велотреке, среди персонажей которых вдруг появляются, увеличиваясь в размере, наши фарфоровые герои. Появляются, чтобы застыть потом в образах, увековеченных художниками.