МСК: +7 (916) 677-6626

СПБ: +7 (921) 935-1792

РЕЖИМ РАБОТЫ ГАЛЕРЕИ С 1 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА

ГАЛЕРЕЯ "СОВ-АРТ" С 1 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА РАБОТАЕТ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ. СУББОТА РАБОЧИЙ ДЕНЬ, В ВОСКРЕСЕНЬЕ ВЫХОДНОЙ.

г. Москва
+7 (916) 677-6626, +7 (499) 246-4666
Комсомольский пр-кт., д.14/1, к.1; sov-art@bk.ru
г. Санкт-Петербург
+7 (921) 935-1792
ул. Зверинская, д.4; sov-art@mail.ru
Главная Справочник антиквара Заводы Бронницкий завод фарфоровых изделий. Возрождение

Авторы

Заводы

Клейма

Бронницкий завод фарфоровых изделий. Возрождение

В октябре 1966 года в селе Бронница Новгородского района Новгородской области начал свою работу Бронницкий фарфоровый завод «Возрождение».

Истоки «Возрождения»

Двоюродный брат «фарфорового короля» России, Матвея Сидоровича Кузнецова – Иван Емельянович Кузнецов, открыл сразу несколько керамических предприятий в Новгородской губернии. Также он выкупил уже действовавшую гончарную фабрику в селе Новая Мельница под Бронницей, на берегу реки Ниша. Первый владелец – инженер Пётр Рейхель, основавший предприятие в 1882 году, сначала выпускал простую бытовую посуду из красной глины. Затем перешёл на фаянс и грубый фарфор, для чего полностью модернизировал и переоборудовал производство. Приоритет был отдан изделиям, подготовленным под роспись – так называемому «белью», которое не требовало больших затрат. Несмотря на все инициативы Рейхеля, фабрика оказалась убыточной и Кузнецов, десять лет спустя, выкупил её уже из заклада.

В 1892 году состоялся перезапуск производства. Иван Емельянович привёз из Москвы высококвалифицированных мастеров-фарфористов, работавших на династию Кузнецовых. Уже год спустя, качество продукции заметно улучшилось, что привело к росту интереса со стороны покупателей. Фабрика стала называться Бронницкой, по ближайшему крупному населённому пункту. К началу XX века объём ежегодного производства составлял около 900 тонн изделий, а штат сотрудников увеличился до 1100 человек. По примеру других членов «фарфоровой империи» Кузнецовых, Иван Емельянович основал в новгородском регионе товарищество, куда вошли четыре принадлежавших ему фабрики: Волховская, Грузинская и Бронницкая, а также Чудовская, производившая стеклянную и хрустальную посуду.

Первые годы советской власти

В 1917 году кузнецовские фабрики перешли под контроль местного народного комитета. Разрушенное производство восстановили не сразу – не хватало сырья и рабочих рук, часть оборудования оказалась утраченной. Только по окончании гражданской войны в 1921 году, удалось наладить бесперебойный выпуск столовой посуды. Из бывших предприятий был образован государственный трест НовГубФарфор. В 1922 году, по инициативе рабочих, Бронницкой фабрике присвоили более актуальное название – «Пролетарий»

В 1925 году предприятие полностью отказалось от фаянса и перешло на фарфор. В Броннице того времени не было другой промышленности и керамическая фабрика превратилась в главный источник заработка для местного населения. Выпускались в основном сервизы на основе кузнецовских моделей, но с росписью в новом, агитационном стиле. В 1930-х годах произошло частичное обновление и расширение ассортимента. Формы, в том числе и позаимствованные из дореволюционных фондов, упростили, а вместо росписи стали активно использовать деколь. Параллельно с выпуском повседневной посуды, открыли производство электрических изоляторов.

В 1931 году Бронницу переименовали в село Мста – по названию протекающей рядом реки, что нашло отражение в клейме фарфорового завода. Изменения оказались кратковременными, поскольку центральные власти решение Ленинградского облисполкома не утвердили. Год спустя, Броннице вернули историческое название, однако район остался Мстинским. Новым центром территориального образования стал посёлок Пролетарий, где располагался фарфоровый завод.

Зимой 1942 года основные мощности бронницкого предприятия эвакуировали в Красноярск. Оставшиеся в посёлке рабочие занимались изготовлением печек-буржуек для фронта и гипса для госпиталей. В 1944 году цеха «Пролетария» пришлось поднимать из руин, но уже к концу войны завод вновь заработал на полную мощность. Кроме того, при нём открыли художественно-ремесленное училище для подготовки собственных кадров. В 1948 году, когда состоялся первый выпуск, заводской коллектив пополнили 62 молодых специалиста.

Расцвет производства

В руки коллекционеров чаще всего попадает фарфор Бронницкого завода, выпущенный после 1950-х годов. Это – период расцвета производства. С 1962 по 1967 годы проводилась глобальная реконструкция, после чего «Пролетарий» перешёл на выпуск тонкостенного фарфора. Его медальоны с видами Новгорода получили признание на всемирной выставке в Монреале «Экспо-67». В 1970 году оборот завода приблизился к 50 млн. изделий. При таких масштабах, ни о какой ручной работе не могло быть и речи. Массовая продукция декорировалась либо методом шелкографии, либо так называемыми «холодными» сдвижными деколями. Последние производились на Дулёвском фарфоровом заводе по эскизам бронницких художников. В декоре сервизов преобладали народные мотивы – «розаны», «травка», «ягодки». Главный художник «Пролетария» Ф. Н. Крохина во многом повторяла дулёвский стиль, хотя в некоторых её изделиях присутствовали элементы борецкой росписи, характерной именно для Новгорода.

Ценителям советского фарфора хорошо известна малая пластика скульптора А. И. Равкина, работавшего на «Пролетарии» в 1970 – 1980-х годах. В основу его творчества положена колоритная русская глиняная игрушка. Многие фигурки имели не только декоративное, но и прикладное значение – например, служили шкатулками, штофами, чайниками или столовыми приборами.

Постсовесткий период

К 1990-м годам «Пролетарий» превратился в крупный градообразующий промышленный объект, на котором работало свыше 1000 человек. Но в 1996 году начал сдавать позиции, уступая конкуренции со стороны китайских производителей. Работа «Пролетария» продолжалась, но при этом росли задолженности, которые постепенно привели индустриального гиганта на грань банкротства. В 2009 году основное производство закрылось, остался лишь музей, где была представлена 120-летняя история кузнецовского «детища».

Только через семь лет – в 2016 году власти Новгородской области инициировали возрождение фарфоровой отрасли в рамках русских народных промыслов. При доме культуры посёлка «Пролетарий» открыли мастерскую по производству сувениров из тонкостенной керамики. Здесь до настоящего времени работают бывшие сотрудники Бронницкого завода, бережно поддерживая традиции новгородского фарфора. Пока официального сайта у производителя нет, но региональные чиновники уверены в перспективности начинания.

Творческий эксперимент

Бронницкий завод фарфоровых изделий «Возрождение» был основан в 1966 году, путём слияния одного из цехов «Пролетария» с небольшим местным комбинатом «Стройфаянс». Новое предприятие ориентировали на выпуск экспериментальной сувенирной продукции. Директор завода – Вера Трофимова обучалась в Дулёвском керамическом техникуме, что нашло отражение в фольклорном колорите фарфора.

Однако в отличие от альма-матер – «Пролетария», новый завод, расположенный непосредственно в Броннице, не копировал московские образцы, а пошёл по индивидуальному пути. Здесь начали выпускать сервизы с тёмно-синим кобальтовым крытьём, отличавшиеся не только красотой, но и функциональностью.

Разработал уникальный солевой окрас художник-новатор Владимир Смоляр. Роспись кобальтом – одна из самых известных и популярных среди керамистов, но новгородский мастер сумел органично сочетать форму предметов с глубоким тёмно-синим окрасом, добившись полной гармонии. В творчестве Смоляра древнерусские мотивы получили новое прочтение, поэтому при всей узнаваемости, не выглядели архаичными.

«Визитной карточкой» Бронницкого завода фарфоровых изделий «Возрождение» считается чайный сервиз «Новгородский» с изображением Софийского собора. Силуэт архитектурной достопримечательности на двухлитровом заварнике прописан золотом, так же как и узоры на чашках или молочнике.

Позднее для кобальтовых сервизов стали использовать и полихромную роспись. А главный художник завода – Тамара Гаврилова предложила графический приём выделения рельефа бликами белой глазури, как в сервизе «Веночек». В 1990-е годы она перешла на новую технику росписи слабым раствором кобальта по белому фону, с добавлением ажурного золотого орнамента. И Смоляр, и Гаврилова пробовали себя в малой пластике. Немногие их скульптуры были выпущены малыми партиями и сегодня считаются редкостью.

В 1970-х годах на предприятие пришла группа молодых, талантливых художников, выпускников Мухинского и Абрамцевского училищ. Это:

Марина Андреева;

Ольга Чуракова;

Тамара Ерохина-Евладова;

Александр Круглов;

Иван Бердников.

Их творчество во многом выходило за рамки народных промыслов, представляло собой дерзкий, но высокохудожественный эксперимент. Тематика сервизов и скульптур отличалась разнообразием – от городских и природных пейзажей до театральных зарисовок, карнавала и лубка.

Банкротство

В 1988 году на базе завода «Возрождение» было создано Опытно-экспериментальное объединение художественных промыслов. В него вошла также мастерская по производству эксклюзивных металлоизделий, однако по прошествии двух лет этот тандем распался. Несмотря на востребованность своей продукции у туристов и большой творческий потенциал, предприятие терпело убытки. Сказывались тяготы перестроечного времени и частая смена собственников:

В начале 1992 года владельцем становится новгородский регион.

В конце того же года «Возрождение» приобретает статус товарищества с ограниченной ответственностью.

В 1998 году форма собственности меняется на закрытое акционерное общество.

Частные владельцы не смогли удержать «Возрождение» на плаву. Рост цен на сырьё и энергоносители, в конце концов, сделал производство нерентабельным. Предприятие окончательно закрыли в 2004 году и пока надежды, что оно когда-нибудь оправдает своё название, кажутся призрачными.

 

Предметы завода


СССР
1980-90 е гг продано
отличное
Скульптура "Нептун"
№7435Скульптура "Нептун"
СССР
1980-90-е гг 1 900 ₽
отличное
Скульптура "Скоморох"
№7436Скульптура "Скоморох"
Яндекс.Метрика